Поиск:

Корзина Корзина
 x 
Корзина пуста
Масло жожоба Масло жожоба: альтернатива пластической операции. Вот уже много лет...
Алеппское мыло-шампунь Цена 100 руб. Состав мыла ручной работы: омыленные масла: оливковое, кокосовое, масло...
Цветочное мыло Цена 80 руб. Состав мыла ручной работы: омыленные масла: пальмовое, масло...
А вы слышали о масляных ваннах? Масляные ванны – это не...
Джоггинг или бег трусцой Джоггинг - так в фитнесе называется легкий...
Вред морковного сока Поговорим о вреде морковного сока, так как о...

Домашнее мыловарение: разновидности мыла ручной работы

История мыловарения, или как появилось мыло

Мыловарение – известное с древних времен занятие. По одной из версий, первое мыло появилось около шести тысяч лет назад в Древнем Египте. Много веков подряд мыло считалось роскошью и было почти недоступно не только для простого народа, но даже для высокопоставленных особ.

мыловарение

Лишь в 14-15 веке в Англии начали появляться первые мыловарни, где изготавливалось мыло для королевских семей, а все рецепты держались в строгом секрете.

Конечно, в те времена мыло изготавливалось исключительно из того, что предлагала людям природа: растительные и животные масла, древесная зола, сода. Мыло из таких компонентов никогда не вредило коже, и его рецепты со временем улучшались.

Начиная с 17-18 века, строятся первые крупные мыловаренные заводы, мыло постепенно распространяется и среди других слоев населения. Но общество развивается, делаются научные открытия в химии, и в мыловарении появляются новые технологии, новые добавки, которые удешевляют продукт. Спустя ещё три века промышленное мылонастолько видоизменяет свой состав, что у него порою появляются нежелательные свойства, зачастую скрытые и незаметные.

Поэтому в последнее время набирает обороты такое увлечение, как домашнее мыловарение, где всё мыло должно изготавливаться "по старинке", в соответствии с вековыми традициями и рецептами.

Виды домашнего мыла

Все чаще мы можем встретить в продаже так называемое домашнее мыло, на котором пишут «100% натуральное», «домашнее», «hand made», «с нуля», «без искусственных добавок», «ручная работа» и прочие радующие глаз надписи. Нам кажется, что это и есть тот полностью натуральный продукт, который изготавливали до появления современных синтетических добавок. Но на самом деле всё немного не так. Все виды мыла ручной работы не только кардинально отличаются от промышленного, заводского, но и друг от друга, и не всегда стоит полностью доверяться заманчивой надписи на этикетке, которая гарантирует полную натуральность продукта.

В домашнем мыловарении различают три вида мыла по материалам, которые используются для его изготовления: "с нуля", из специальной мыльной основы и мыло, переваренное из промышленного. Поскольку все эти виды изготавливаются своими руками, то обычно на этикетках так и пишут: "мыло ручной работы", не указывая при этом, каким именно способом оно приготовлено.

Мыло ручной работы "с нуля"

Мылом, изготовленным по старым добрым традициям, считается только мыло "с нуля", ведь раньше не было никаких специальных основ. Такой продукт изготавливается достаточно долго и требует определенного опыта от мыловара. Мыло «с нуля» варится из различных растительных масел (реже из животных жиров) с добавлением эфирных масел, козьего молока, меда, морской соли, соков, отваров трав, экстрактов растений, специй, семян, лепестков, цветов и многих других полезных компонентов. Именно мыло «с нуля» можно считать природным гигиеническим средством, ухаживающим за кожей.

мыло ручной работы

Мыло ручной работы из мыльной основы

Второй вид мыла ручной работы изготавливается из мыльной основы, в состав которой входят как органические вещества, так и различные чужеродные коже синтетические компоненты. Работать с такой основой очень удобно, она легко плавится, её можно залить в самые сложные формы и получить фигурные декоративные кусочки.

Конечно, состав такого мыла может включать  добавки природного происхождения, но процент их содержания очень мал для ощутимого эффекта, потому что мыльная основа не может принять более 5% дополнительных компонентов. Различные сорта такого мыла отличаются друг от друга лишь на 5% по составу, остальные 95% - та самая основа.

Поэтому, если на этикетке мыла ручной работы встречаются надписи «декоративное», «сувенирное», «подарочное» или вообще ничего не написано, будьте начеку: вероятно, это уже не полностью натуральный продукт, хоть он и сделан вручную.

Явные признаки ненатуральности:

  • - сложная  фантазийная форма;
  • - чересчур яркие, неестественные цвета;
  • - прозрачность;
  • - слишком сильный запах, напоминающий распространенные ароматы косметических или парфюмерных средств.

 Всё это выявляет мыло из основы или переплавленное из промышленного. При выборе любого мыла обязательно следует прочитать его состав.

Полностью натуральное мыло не должно содержать таких компонентов:

  • - лаурил/лауретсульфат натрия, аммония, калия;
  • - пропиленгликоль (ПЭГ), диэтиленгликоль;
  • -  диэтаноламид жирных кислот;
  • - ди-, тетранатриевая соль ЭДТА (Трилон А, Трилон Б, Диссольвин).

натуральное мыло

Конечно, мыло с нуля тоже может иметь интересную  форму, но обычно оно самое простое – прямоугольное, с легкими неровностями, иногда со срезами или вмятинами, потому что мыльная масса, изготовленная «с нуля», традиционно заливается в большие формы «под нарезку». Да и полюбилось такое мыло людям далеко не за внешний вид.

Ну а если вам на глаза попадется красивый кусочек неброского цвета с природными запахами цветов и фруктов, можете не сомневаться, это – настоящий шедевр.